«Зачистка» российской науки.

За что сокращают, убивают и сажают российских учёных.

Если оценивать, что сделали «реформаторы» за последние 20 лет с российской наукой, то резюме будет однозначным – её уверенно уничтожают, ситуация напоминает сюрреалистическую картину поезда, летящего под откос …

Россия остаётся единственной страной в мире, где идёт сокращение
количества ученых.

В конце 1980-х годов в мировой науке работало 12 миллионов человек, из них в СССР – 3 млн, в РСФСР (ныне РФ) – 1,5 млн человек. В советское время по числу исследователей Россия занимала первое место в мире, сейчас численность ученых опустилась до 347 тыс., т.е. уменьшилась в пять раз. А ещё в 2004 году численность персонала, занимавшегося научными исследованиями, составляла 840 тыс. чел. Научно-исследовательские институты, вузы и школы в России сокращали с 2000 года постоянно, по несколько сотен ежегодно. Соответственно, сокращали и персонал ученых и преподавателей. Тенденция продолжается.

Осенью 2004-го года президент В. Путин на заседании Госсовета по поводу ситуации в науке привёл следующие данные – за последние 10 лет финансирование науки сократилось в 10 раз по сравнению с периодом «застоя». Сейчас мы занимаем тридцать пятое место в мире по объему финансирования науки на душу населения. Сейчас это 1,1% от ВВП, хотя в Послании президента и майских указах еще 2012 года речь шла об 1,98% от ВВП. Но даже при 1,98% мы войдем только в первую двадцатку.

Деградировать российской науке явно «помогают» и весьма активно. Более того, в последние годы уже трудно не замечать, с одной стороны, череду большей частью нераскрытых убийств российских учёных, а с другой стороны, – вал обвинений в «государственной измене» с натянутой за уши доказательственной базой. Если кто-то считает это «случайностью», пусть считает, но приведу лишь некоторые факты.

Так, в январе 2000 года погиб первый зам. министра по атомной энергии А. Белосохов. К смерти якобы привел несчастный случай: ученый катался на снегоходе. 13 мая 2001 года в автокатастрофе погиб вице-президент концерна «Росэнергоатом» Е. Игнатенко. В январе 2002 г. в Санкт-Петербурге в подъезде своего дома был забит металлическими прутьями директор НИИ электромашиностроения И. Глебов. В конце января 2002 г. забит битами директор НИИ психологии РАН А. Брушлинский, руководитель исследований по борьбе с терроризмом пси-методами. В августе 2002 года убит бейсбольными битами один из крупных учёных в области защиты от психотронного оружия. Э. Мамедов. В этом же году был убит военный учёный-психолог М. Ионов. В марте 2003 года скончался от черепно-мозговой травмы доктор технических наук профессор Бугаенко, генеральный директор Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ. 20 июня 2011 года в Карелии произошло крушение самолета Ту-134. Здесь погибли сразу пять ведущих учёных – цвет нашей атомной промышленности: генеральный конструктор опытно-конструкторского бюро «Гидропресс» С. Рыжов, его заместитель Г. Банюк, главный конструктор доктор технических наук Н. Трунов, начальник управления ОАО «Атомэнергомаш» В. Лялин и главный технолог ОКБ машиностроения им. И.И. Африкантова А. Трофимов. Скорбный список можно продолжать. Подробности здесь и здесь.

Таким образом, катастрофа российской науки выражается и в физическом уничтожении ученых, главным образом, ядерщиков, физиков, математиков, химиков, биологов, психологов.

Свежайшая тенденция нашего времени – обвинения российских учёных по уголовным статьям. По данным Новой газеты, за последние 20 лет уголовному преследованию и арестам подверглись свыше 30 ученых — некогда международно признанных и уникальных специалистов. География — вся страна. Статьи — 275 УК «Госизмена», 283 УК «Разглашение гостайны» и 283.1 УК «Получение незаконного доступа к гостайне», реже «Контрабанда» и «Растрата».

И после этого у кого-то «наверху» поворачиваются языки говорить о «поддержке» российской науки, «обществе знаний», «инновациях», «интеллектуализации» экономики и общества. Вы о чём вообще?

Кто после такой «зачистки» будет учить наших детей и внуков завтра, кто будет развивать нашу науку, нашу страну….?

© Copyright Вспышка, 2021

«Зачистка» российской науки.

Добавить комментарий