Оздоровительный комплекс “Снегири” УДП РФ.

……………………………………………………………………………………..
Заметки Постоянного Гостя.

Мне часто выпадает публиковать снимки из серии “На старых дачах”, и внимательные поклонники красивых снегирёвских мест наверняка обратили на это внимание.
Под “старыми дачами” я прежде всего имею ввиду те капитальные оштукатуренные кирпичные дома, что были построены в первой половине 50-х годов прошлого века для отдыха ответственных сотрудников аппарата с Боровицкого холма.

Это пять отдельно стоящих особняков и девять сдвоенных, так называемых по-современному “дуплексов”, из которых одного, коттеджа №10 рядом с Первым корпусом, мы уже лишились в 2014 году.
Спроектированные в стиле и по подобию классического Первого, они до постройки Корпуса №2 – пансионата были единственными представителями дачной подмосковной жизни на неделе в зимний и летний сезоны, ибо Первый корпус работал только в режиме воскресного дома отдыха.

Сегодня я хочу показать вам современные интерьеры помещений таких сдвоенных дач-дуплексов. В двух коттеджах удалось по большей части сохранить внутренний декор, например в виде лепнины по периметру потолка и гипсовых “розеток” под люстры, что, конечно, придаёт гостиным, спальням и холлам определённый шарм, дух той эпохи.

Кроме собственноручно сделанных снимков я предложу вашему вниманию снимки известного риэлторского агентства, которое использовало профессиональную фотокамеру.

Войдём в дачу мы с так называемого “чёрного” входа. При этом, “парадным” входом будем считать вход “с балюстрады” с фронтоном и лепниной над дверным проёмом.
Пройдя небольшой тепловой тамбур и открыв следующую дверь, мы, ступив несколько шагов под полукруглой аркой, входим в 12-ти метровый холл. Сюда же тоже через тамбур ведёт и парадный вход.

Прямо из холла через двойную распашную дверь – вход на зимнюю веранду первого этажа. Она – десятиметровая и имеет выход на площадку отдыха “с балюстрадой”. В случае переоборудования соседней гостиной под “хозяйскую” спальню, эта веранда становилась основной комнатой дневного пребывания летом. Оставался диван, ставился обеденный стол, буфет и телевизор или радиоприёмник. Было очень выгодно, что из неё можно было быстро выйти на участок. С утра до вечера её двери были распахнуты.

Рядом со входом на веранду – двойная распашная остеклённая дверь в 20-ти метровую гостиную с большим, почти трёхметровой ширины, окном. Несмотря на обилие деревьев за окном, гостиная за счёт такого широкого окна, да ещё высотой метр восемьдесят, очень светлая. В советские времена эта комната обычно играла роль одной из основных жилых комнат.
Через тоже двойную распашную дверь она соединялась с верандой, которая играла роль небольшой столовой. Сейчас на всех проектах, кроме коттеджа №3, веранда изолирована.

Рядом с аркой – десятиметровая, вытянутая в длину, кухня с окном в сторону подъездной дороги к даче.

Напротив кухни – красивая дубовая с паркетом лестница на второй этаж.
Она выводит нас в просторный холл второго этажа.
В советское время за счёт двух арочных окон и арочной же остеклённой двойной распашной двери веранды он был очень светлым.

На веранде второго этажа, такой же по размеру, как и на первом, ныне во всех коттеджах устроены спальни. Раньше веранда соединялась с большой 18-ти метровой спальней, находящейся за стеной, такой же застеклённой арочной двойной дверью и служила комнатой-кабинетом.

Из холла есть вход в маленькую спальню, 12 квадратов с высоким, тоже арочным, выходом на балкон. Две односпальные кровати с тумбочкой и платяным шкафом располагаются вполне на такой площади, но лучше получается с одной полутора спальной кроватью для одного члена семьи. В этом случае обе створки можно полностью распахнуть и балкон становится частью комнаты.

Рядом с маленькой спальней – кладовая, на 21-ом коттедже переделанная под отдельный туалет. За ней – дверь ванной комнаты в 5 квадратов. Окно в ней позволяет при необходимости быстро проветрить и осушить воздух, как и в туалетной комнате под ней на первом этаже. Как правило, туалет второго этажа здесь же.

Такие половины дач в разное время реконструированы. Некоторые слишком осовременены с использованием ламината и натяжных синтетических потолков, что, как вы понимаете, смотрится “не комильфо”. Хотя, ради правды надо заметить, что сохранить дубовый паркет середины 50-х годов в условиях “девяностых”, когда всё рушилось и надо было просто сохранить бывшую фешенебельную кремлёвскую здравницу, было просто нереально.

Такие половины дач по рангу приравнивались к пяти отдельно стоящим особнякам. Шесть из них были закреплены за руководителями подразделений аппарата Президиума. Остальные были разделены на 24 четвертушки, которые предназначались для сотрудников меньшего ранга.
Основная масса работников аппарата приезжала отдыхать даже в сезон только на выходные, в Первый корпус.

Использованы снимки агентства “Penny Lane Realty” и А.Копёнкина.

Добавить комментарий