«Да не помню я!

Я все пропил, а что не пропил — разбил в катастрофах». Каким на самом деле был Всеволод Абдулов.

Окончание. Начало на моей сегодняшней странице ВК.

А сколько раз Всеволод Абдулов спасал Высоцкого! Кстати, именно
дома у Абдуловых (актер тогда жил с матерью) разворачивался роман Высоцкого и Марины Влади. Для их встреч Абдулов уступал им свою комнату, а сам себе искал другое пристанище.

В январе 1968 года у Владимира Высоцкого начался сильный запой . Понятно, что возникли проблемы с театром и кино (в это время заканчивались съемки “Интервенции”).

Всеволод Абдулов пытался срочно вытащить друга из тяжелого состояния. Это даже привело к их ссоре. Однажды утром Абдулов увидел у себя на столе записку: “Я! Клянусь! Больше не пить! Сева! Ты самый мой любимый человек. Севочка! Нет слов, чтобы сказать, как ты мне нужен.”

Высоцкий никогда не был в долгу перед другом . Именно он познакомил первокурсника Севу с его будущей женой актрисой Натальей Григорьевой. В этом браке у них родилась дочь Юлия. Которая, кстати, годы спустя стала отличным переводчиком и переводила книгу Марины Влади. Вот такие кульбиты судьбы…

С женой они прожили недолго, но никогда и нигде он не сказал о ней ни одного плохого слова. Расстались и расстались… Дочь не бросал, всегда помогал и они были до последнего очень близки. У него было много романов, неофициальных браков, но никогда нигде он не афишировал свои отношения, ни об одной из своих женщин не говорил дурно…

Ирина Мирошниченко и Всеволод Абдулов играли на одной сцене во МХАТе в спектакле «Соло для часов с боем». Говорили, что у них роман и Мирошниченко даже уходила от Шатрова ради Абдулова. По воспоминаниям Ларисы Лужиной, “Сева влюбился по уши и хотел признаться Ире в любви композицией «Дом хрустальный», написанной Владимиром Высоцким”.

Всеволод Абдулов никогда не любил говорить о своей личной жизни, считал это неприличным. Пусть эта тема так и останется тайной…

Сплетничали в те годы и про то, что Абдулов сам жалует водочку. Актер сам ни раз признавался, что с юности любил выпивку. В одном из интервью он даже то ли в шутку, то ли отчаянья сказал: Я все пропил, а что не пропил — разбил в катастрофах».

А еще он обожал хороший кофе. Покупал его только в зёрнах, сам жарил, молол, варил. По части кофе Абдулов был дегустатором номер один, это знали все его друзья…

На радио Всеволод Абдулов стал работать еще до трагедии, которая случилась с ним. Сказать, что он был мастером дубляжа и хорошим чтецом – это ничего не сказать. Так читать классику, стихи и озвучивать иностранных актеров в нашей стране могли единицы. Его записи хранятся в фондах отечественного радио.

У Всеволода Абдулова был редкий дар – дружить. Дружить так, как об этом писали в старых романах. Он мог не задумываясь пожертвовать своим комфортом, благополучием, временем ради друзей.

Из воспоминаний дочери Всеволода Абдулова, Юлии: ” Он был открыт, щедр и безотказен. Мама постоянно жаловалась, что не успеет ему приобрести какую-нибудь добротную вещь, как он ее тут же кому-то дарит. Он как-то научился обходиться без шарфа, перчаток и шапки, которые ему бесконечно покупались, но тут же куда-то исчезали, а потом Елизавета Моисеевна ( мама актера – авт.)замечала их на ком-то из друзей.”

Он ушел неожиданно для всех. Это случилось 27 июля 2002 года, у него оторвался желудочный тромб. В этот же день у Всеволода Осиповича родился правнук, которого назвали Владимиром. В честь Высоцкого. О его рождении Всеволод Осипович узнать не успел…

Светлая Память… Всеволод Абдулов похоронен рядом с отцом на столичном Введенском кладбище.

“Экран”

«Да не помню я!«Да не помню я!«Да не помню я!«Да не помню я!«Да не помню я!«Да не помню я!«Да не помню я!«Да не помню я!«Да не помню я!

Добавить комментарий